↑ 画像をクリックすると商品ページに移動します。↑
TOP > 果物 > 自然栽培 伊予柑 2個 愛媛県産
自然栽培 伊予柑 2個 愛媛県産
商品カテゴリー : 果物
自然栽培 伊予柑 2個 愛媛県産
■イヨカン(伊予柑/いよかん)とは
●ミカン科ミカン属
日本が原産とされ、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされています。その昔は、その当時の地名「穴門」にちなんで「穴門蜜柑」と呼ばれていたようです。しかし、現在では主に愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と付けられたようです。
●特徴
皮は艶のある濃い橙色で、やや厚いのですが、比較的剥き易いです。果肉は柔らかく多汁で、甘味酸味ともバランスよく、濃厚な味わいです。香りも強く持っています
●伊予柑(いよかん)は愛媛県の特産
代表的な産地は名前の伊予の国、愛媛県です。全体の約9割を出荷しています。。 その他にも和歌山県や佐賀県、山口県などが生産しています。
平成22年産の生産量を見ると、愛媛48575.3トン、和歌山1881トン佐賀1094.5トンとなっています。
●イヨカンは冬が旬
収穫は地方により早い所では11月下旬頃から始まりますが、本格的な旬は1月から2月までです。
この商品について問い合わせる
この商品を友達に教える
買い物を続ける